,

【台南景點】四條道路交叉的盲點:台南安平海關-運河博物館-夕遊水逸埠頭 名字怎麼這麼多個!

安平景點│夕遊水逸埠頭:台南安平海關&運河博物館

位在台南安億橋下的是「安平海關」又稱為『運河博物館』或是『夕遊水逸埠頭』,是台灣日治時期用來監控商船進出安平港區的運河海關,現今則設立為博物館,陳列著先民漁具與模型以及昔日關稅區的相關文物等.

酷斯拉展開旅程也已經數年了,發現在府城有許許多多的古蹟正在消失或是已經消失,而這次到訪的「安平海關」跟其它已經找不到殘跡的建築不同,它明明就座落在數條道路的交叉口,卻因為地形與道路的因素,而一直被人無視與忽略.以酷斯拉個人的感覺來說,它大概是現今最邊緣化的台南景點.現在酷斯拉就來跟參觀這一座,其實自己也遺忘十多年的『安平海關』.

酷斯拉的台南景點旅遊精選           

【台南一日遊】旅遊精選與推薦:台南孔廟商圈一日遊 歷史、文學、小吃、信仰

慶平路越過安億橋,就在下橋的右手邊有幾棵巨大的樹木,藏身在綠陰底下的就是『台南支關安平支所』,

到了現場就能明白,為什麼它會是最被邊緣化的古蹟建築了,運河、安億橋、單行道、巨大的綠蔭,剛好從四個方面切過,

讓人總是無暇注意到這一座小小的運河海關便呼嘯而過.

雖然遊客極少來到這裡,不過政府倒是有關注到,在安平海關的四周,跟其它古蹟一樣整理乾淨又漂亮,當酷斯拉到訪時,有一名工作人員正在清理落葉,足甘心呀!

正當酷斯拉繞到建築的後方草皮時,突然傳來大量的烏鳴聲,抬頭一看,看到樹上滿滿的…不知是什麼鳥.

隨便抓拍一張都有好幾隻入境,來數數共有幾隻吧XD

這張是在草皮中發現的,會拍下來單純只是覺得它很漂亮(?).

而在靠近單行道的一旁則發現了奇怪的白葉子樹,接近一看才知道原來是用鳥羽毛編制而成的,遠看還滿漂亮的.

而草地的其它部份也有許多多藝術創作,不過酷斯拉竟然忘了拍.

安平海關的緣起要從『天津條約』說起,當時…算了,太長了,拍下來讓各位自己看吧.

不過裡面提到了,當安平海關換到新安平港之後,這裡就被閒置超過20年了.

來到正門,這裡看起來就像台南傳統的紅磚古厝一般,在酷斯拉的回憶當中還見過幾個類似的平民住家.

內部整理的相當乾淨、整潔,感覺上現今台南流行的古厝咖啡廳.

這個角度則有一種教室的感覺,不過好像太亮了點.

長長的木櫃型的桌子,則有一種舊時代,公家機關的感覺…

不對呀,這裡本來就是舊時代的公家機關呀,酷斯拉在耍什麼天兵!

牆上能發現到海關的緣起,還有許多當時的黑白照片,雖然稀少但是很珍貴呀.

在這裡可以同時發現新時代與舊時代的衝擊,那個黑黑的舊型電話跟色彩臏紛的文創品,『安平海關』呈現出一種正在蛻變的感覺.

發現這個管制表時,熱愛大航海時代的酷斯拉突然心情大好,但是看到板子上寫著(複製品)時,酷斯拉竟然在心中抱怨著:連個真品也沒存留下來!搞什麼鬼嘛!!

接下來發現到這個『台灣開埠與安平海關歷史沿革』,酷斯拉仔細的將裡面的資料看完,發現這裡的故事不算少耶.

然後則發現了一個跟這裡不相搭的地方,在多方查看之後才在角落注意到這個牌子,原來這裡也兼任社區的廣播站.

日式的建築最常發現的,就是這種『編竹夾泥牆』的工法,雖然現在已經整修完畢,但還是留下一部份讓遊客們參觀.

另一處則發現一個牌子在介紹著礙子,酷斯拉東看西看也找不到它是在介紹什麼,立馬上網查尋後才知道原來這是一種絕緣品.

東走走西繞繞,安平海關讓酷斯拉花不少的時間參觀,雖然現已經不再使用,但官方依舊沒有放棄這裡,

時不時就會請藝術家來進行創作或是開課講座,希望這個安平海關永遠不會再被時間所遺忘了.


台南安平海關-簡單資料

名稱:安平海關

別稱:原台南安平運河海關、運河博物館、夕遊水逸埠頭

年代:1926年

地址:台南市安平路97之15號

台南旅遊相關文章                

【台南景點】因為一個遊戲而爆紅的景點:安平觀夕平台 來這看海景加吹風~~

【台南景點】純白水上高腳屋:台江國家公園管理處-台江學園-IG熱點、台南旅遊新景觀!

【台南景點】一線四星散步道:安平小砲台、乾隆海堤、四季公園、殘東興洋行-真的只是散步用~

【台南景點】有帝有龍為龍帝:西㡣殿 絕對不是因為那個字太中二所以前來參拜的哦!!

【台南商店】番王伯安平老街蜜餞:安平蜜餞物產館 三合院內的傳統生活小體驗

【台南景點】超厲害閃亮亮觀音亭:安平觀音亭 金閃閃是你!?

【台南景點】抓周文化新體驗-安平盧經堂厝-古裝、三落大厝、傳奇故事,多種主題一次享受!!

【台南景點】媽祖護佑鄭成功光復台灣:開台天后宮 航行安平與討海人的守護神

【台南景點】走訪安平港國家歷史風景區的:安平蚵灰窯文化館 見證灰窯尾社的最後殘影~

【台南景點】安平平安平平安安:劍獅公園 守護安平的超可愛的九隻神劍獅!

【台南甜點】快來看可愛的龍貓公車:安平貓小巴車站 就在安平海關的旁邊!

【台南景點】簡單走訪:安平靈濟殿 請在安平貓車站下車~謝謝!

台南美食│同記安平豆花:安平熱鬧繁榮的核心店 從國宴指定到美國CNN大力推薦!

台南景點│夕遊出張所:原台灣總督府專賣局台南支局安平分室 快來尋找自己的366色生日彩鹽

發表留言