,

【台南景點】爾來了! 沒錯!我來了! 台灣府城隍廟的光明正大參拜參觀遊記

台南景點│爾來了:台灣府城隍廟 的光明正大參拜參觀遊記

位在台南青年路上的「台灣府城隍廟」是台灣年代最為久遠的城隍廟,跟據廟方資料記載是創建於明永曆二十三年(西元 1669 元),廟內主祀的府城隍威靈公是由明代對於城隍的封名,對於台灣的發展史上有重要的宗教定位,台灣府城隍廟在經歷清朝、日治與國民政府時期,現今被定列為國定古蹟,在歷史、文化、建築、宗教有著極高的價值.

當酷斯拉開始展開旅行在台南各地到處跑時,經常可以聽到府城三大名匾這個名詞,雖然知道其中一幅匾額就收藏在這個『台灣府城隍廟』當中,但是一直沒有機會親自來訪,今天趁著午後難得的晴天,專程前來探訪與參拜.

酷斯拉的台南景點旅遊精選           

【台南一日遊】旅遊精選與推薦:台南孔廟商圈一日遊 歷史、文學、小吃、信仰

台灣府城隍廟』就坐落在青年路上,雖然酷斯拉是幾乎每天都會經過,但其實極少對這裡產生留意,反倒是廟對面的廣場,過去經常撥放廟前電影而讓酷斯拉多加留意,在停好機車之後,來到正面抓拍幾張,就以正面而言並不算特別顯眼的廟宇.

在擁有幾百年文化的台南,經過多次歷史荒流的衝擊,有許許多多的文物或建築被拆除或搬遷,在城隍廟旁可以發現這個『台灣府署遺址碑』,但是酷斯拉一點也不知道這個單位是作什麼用的.

已經340年歷史的『台灣府城隍廟』在經過多次的修建之後,不旦保留了原本的閩式建築特色,在各方面也變的相當漂亮.

在入口可以發現這個『水淹金山寺』的牌子,解說著白蛇傳中的主戲場景,雖然不知道它為什麼要特別放在入口,

但是酷斯拉突然想到『白蛇傳』如果是發生在現代,那麼許仙會怎麼做呢=.=+  蛇女好像也很萌的嘛...

一入門就是在正殿了,這裡主祀著『台灣府城隍威靈公』,是地方重要的守護神,負責掌管百姓陰間的事務,民間普遍認為城隍爺是保護國家與人民的神,也是賞罰分明的司法官,是台灣極重要的信仰中心之一.

在正殿當中最有威嚴的就屬『城隍爺-威靈公』了,因為威靈公負責百姓陰間的事務,所以當管理人間事務的新地方官員出任時,必定會到城隍爺這裡祭拜,作為民間公理正義的守護神,是古今不變的信仰.

城隍爺前方的二側,可以發現正在執班的七爺八爺,看著八爺手中的善惡分明,果然多著幾份威嚴之氣,同時八爺的右手也被信眾摸到都變金色的了.

在正殿的二側則是二十四司,是城隍爺優秀而且公正不阿的陪審團,每位都各有專職,其中速報司與地獄司最為有威嚴,看來真的是舉頭三尺有神明呀,只要作了壞事上天一定會看到的.

(考功司和學政司則是考生們的最愛,在案前總是能看到許許多多的准考證,以及祈願合格的願望呢)

而在城隍爺二側的則是文武判官,這樣的畫面是否有一種開庭的氣勢呢?

啪!!堂下所跪何人!!  大人!小民有請城隍爺主持公道呀!!

(不過城隍爺好像沒入鏡就是了…)

在參拜完正殿之後,酷斯拉就開始尋找今天的主題啦,大大的高掛在懸掛在梁柱上的就是府城三大名匾之一的『爾來了』,

爾來了的「爾」是指「你」的意思,所以就是「你來了」的意思,在專職審判的城隍廟,一句「爾來了」真的展現了十足的嚴肅與霸氣呢.

一旁發現了這個『三大名匾』的解說牌,府城隍廟的『爾來了』、竹溪寺的『了然世界』、首廟天壇的『』字匾,如今已經收集到二個了,看來得安排時間專程走一趟『竹溪寺』了.

超過三百四十年的歷史,『台灣府城隍廟』也稱為『承天府城隍廟』,是最早的官建城隍廟,掛在廟中的匾額除了『爾來了』以外,還能發現許多驚人的收藏,

這一個是乾隆時期送的,另一個是光緒時期題的,開什麼玩笑!!這些收藏品的等級也太高了吧!

在二側還能分別發現正在輪班休息的黑白無常,而黑無常正在喝紅茶呢,相較這一組,前一組的黑白無常看起來面容憔悴,而且皮膚也變黃了(誤)

看來等到前一組下班了,就換這一組上場值班了.

竟然還發現有外出組的七爺與八爺,看來百姓的事務真的太過煩忙了,

連黑白無常都跟警察一樣分三班在執勤呀,執班、巡邏、休息三班制.

大爺(七爺)、二爺(八爺)還有甘爺與柳爺,這個爺也太多了吧.

正殿的二支梁柱上有匾額題字,『作事奸邪盡汝燒香無益,居心正直見我不拜何妨』,

然後還高掛著刑具,看來十分的有喝阻效用.(不知道為什麼,酷斯拉突然想到該把酒駕犯都抓來這裡)

除了『爾來了』,城隍廟的另一個重要收藏就是這個『大算盤』,

善惡權由人自作,是非算定法難容,幾何代數留今古,乘法歸除定是非』,

短短的幾句話足以令人深深的省思省思.

來到後殿,這裡主要供奉著觀世音菩薩、註生娘娘、軟身威靈公等,可惜酷斯拉的拍照技術實在太爛了,沒辦法拍的好看一點,只好專心參拜,請多多見諒!!

在後殿二側的是十八羅漢,跟二十四司不同,十八羅漢的造型就沒有那麼可怕多變了.

而右側殿則供奉著『地藏王菩薩』.

左殿則是供奉著『福德正神』與『月下老人』.其實酷斯拉不太清楚,站在土地公右手邊的是哪尊神.

(因為沒放牌子)(左手邊的有放月下老人)

在神桌的上面可以發現『月老姻緣線』的求法,相傳,求來的紅色要隨意的放在口袋或皮包之中,當紅線不見時,就是月老收走要去工作的時候了.

在全部參拜完之後,酷斯拉來到最後方的庭院,其實這裡是燒金紙的地方,但是整理的十分整齊而且漂亮,在庭院的中心則發現這個『無私亭』十分的古色古香.

酷斯拉很少注意到盆栽,但是在後院當中的『真柏』與『羅漢松』,卻吸引了酷斯拉的目光,剪切的十分漂亮而有形,難怪盆栽始終都有極多人士喜愛呀.

在城隍廟前的一側還能發現到『宗教文物陳列室』,可惜今天並沒有開放,但是透過窗戶還是能夠一窺其中,許許多多的文物都展現了歷史的殘跡.

終於全部參拜完畢了,整座『台灣府城隍廟』給酷斯拉帶來不少的感受,但其實也多了幾分的寧靜與安心,最後以這一幅『福佑善良』最作結尾,

雖然這裡是負責審判的廟宇,但如果沒作什麼壞事,又有什麼需要害怕的呢,就像前殿的梁柱上所題的『作事奸邪盡汝燒香無益,居心正直見我不拜何妨』.

正大光明的走進來.

爾來了!

沒錯!!我來了!!


台灣府城隍廟-簡單資料

名稱:台灣府城隍廟

別稱:承天府城隍廟

年代:1669年

地址:台南市中西區青年路133號

台南旅遊相關文章                

【台南景點】臨時的行程,意外的感受:台南東嶽殿 仁聖大帝、酆都大帝、城隍爺的參拜之行!!

發表留言