,

【台南景點】走訪安平港國家歷史風景區的:安平蚵灰窯文化館 見證灰窯尾社的最後殘影~

安平景點│見證灰窯尾社的最後殘影:安平蚵灰窯文化館 

蚵灰曾經是府城地區相當重要的古法建材,從造船材料延伸至磚瓦黏合,蚵灰見證了安平從17世紀以來的歷史,直到新式的工作將它取代.位在安平的蚵灰窯文化館是台灣僅存的完整蚵灰窯,台南市政府將蚵灰窯、安平樹屋與安平海關列為「安平港國家歷史風景區」當中的三大景點,其重要度可見一番,文化館內詳盡的介紹蚵灰窯的主體建築物、蚵灰發展文化與蚵灰的科學發展與應用,讓更多人能認識這個已經進入歷史的安平產業.

大家對於蚵仔有少的認識呢?酷斯拉個人除了『蚵仔煎』以外可說是什麼都不知道,在行經安平的安北路時,酷斯拉注意到在不起眼的路邊竟然有一座『安平蚵灰窯文化館』,基於被引起的好奇心,酷斯拉停下了機車並進到其中參觀參觀.

酷斯拉的台南景點旅遊精選           

【台南一日遊】旅遊精選與推薦:台南孔廟商圈一日遊 歷史、文學、小吃、信仰

就文化館而言這裡實在樸素到不行,沒有搶眼奪目的造景只有簡簡單單修剪整齊的庭園,和幾件利用蚵仔殼的創作品.難怪酷斯拉行經這裡這麼多次,今天才是第一次注意到它.

在外圍當中最重要的就是這個『蚵殼灰窯』,雖然現今已經不再使用,但是這個地方就是把蚵仔的殼燒制成灰的場所,然後蚵灰能用來製作成許多好用的材料.

第一棟建築當中主要是介紹著蚵灰窯所產出的成品,而燒蚵殼是台南特有的傳統產業,早在荷治時期就已經存在.

安平地區在數百年前有灰窯存在,所以又稱為『灰窯尾社』,照資料上看來,當時的規模相當的大,但是在現代石灰登場之後,蚵灰就逐漸退出歷史.

在一側發現到一台腳踏車,一開始還不知道為什麼它沒輪子,到後方查看之後才發現原來它用鐵鏈連結鼓風機,主要是幫外面的『蚵殼灰窯』輸送空氣.

裡面還簡單介紹著,蚵灰與石灰的不同之處,不過酷斯拉是有看沒有懂啦,總之還是石灰比較好用就是了.

接著來到主體的『蚵灰窯文化館』,雖然這裡沒什麼人氣,但還是相當的用心,前廳有精美的安平古蹟模型與導覽圖.

而文化館當中主要是介紹有關蚵灰材料的製作與展示,過去的蚵灰可以說是超級好用的材料,其中最有名的就屬城牆或建材所用的『三合土』,

中廳則展出超級多的貝類與螺類的標本,種類多到讓酷斯拉有點吃驚,旁邊還可以看到『蚵仔的誕生』與『牡蠣的天敵』等標本,

其中吸引我目光就是這則新聞,船員吃海螺中毒事件,酷斯拉是不太明白,都說嘴麻麻的了,為什麼還要繼續吃呢?

(有沒有注意到新聞的閱讀方向跟現代的不同呢?)

而對面的牆上則仔細的說明了有關蚵仔的知識,從歷史、培養、運用、天敵到美食,而地板下則有模擬培育蚵仔的情況,關於美食酷斯拉只能想到『蚵仔煎』,但是心中卻一直想著剛才的中毒新聞.

安平蚵灰窯文化館』並不大,但是其資料的詳盡與收藏的豐富還是讓我收穫良多,最後酷斯拉在園區當中走走拍拍,無意之間拍到上面這一張,是不是有一種地上發現聖光的感覺呢~~

這次的『安平蚵灰窯文化館』就介紹到這裡,繼續出發去了~~


安平蚵灰窯文化館-簡單資料

名稱:安平蚵灰窯文化館

地址:台南市安平區安北路110之1號

電話:06-2286836

門票:免費

放開時間:9:30-17:00(週一休館)

台南旅遊相關文章                

【台南景點】因為一個遊戲而爆紅的景點:安平觀夕平台 來這看海景加吹風~~

【台南景點】純白水上高腳屋:台江國家公園管理處-台江學園-IG熱點、台南旅遊新景觀!

【台南景點】一線四星散步道:安平小砲台、乾隆海堤、四季公園、殘東興洋行-真的只是散步用~

【台南景點】有帝有龍為龍帝:西㡣殿 絕對不是因為那個字太中二所以前來參拜的哦!!

【台南商店】番王伯安平老街蜜餞:安平蜜餞物產館 三合院內的傳統生活小體驗

【台南景點】安平平安平平安安:劍獅公園 守護安平的超可愛的九隻神劍獅!

【台南景點】抓周文化新體驗-安平盧經堂厝-古裝、三落大厝、傳奇故事,多種主題一次享受!!

【台南景點】超厲害閃亮亮觀音亭:安平觀音亭 金閃閃是你!?

【台南景點】媽祖護佑鄭成功光復台灣:開台天后宮 航行安平與討海人的守護神

【台南景點】四條道路交叉的盲點:台南安平海關-運河博物館-夕遊水逸埠頭 名字怎麼這麼多個!

台南美食│同記安平豆花:安平熱鬧繁榮的核心店 從國宴指定到美國CNN大力推薦!

台南景點│夕遊出張所:原台灣總督府專賣局台南支局安平分室 快來尋找自己的366色生日彩鹽

發表留言