,

【台南景點】安平平安平平安安:劍獅公園 守護安平的超可愛的九隻神劍獅!

台南景點│守護安平的超可愛的九隻神劍獅:劍獅公園

安平劍獅公園在『安平港國家歷史風景區』的計劃之下成為台南安平的代表入口,公園內擁有曾英棟老師所設計的『九隻神劍獅』與『雌雄劍獅』,將安平悠長的歷史背景與相應相成的創意融合在一起,守護著來往安平的旅人們的安全.

安平的歷史就是一段與大海交織熱戀的故事,從台江內海的淤積、熱蘭遮城的建立、鄭成功的登陸與進攻,大航海時代的殖民與交易、產鹽技術的興盛與衰退,一直到最近的抓寶可夢熱潮(誤),府城的歷史主軸大都在安平.今天酷斯拉就來簡單介紹一下,位置台南安平的最前端.擁有可愛劍獅的『劍獅公園』.

酷斯拉的台南景點旅遊精選           

【台南一日遊】旅遊精選與推薦:台南孔廟商圈一日遊 歷史、文學、小吃、信仰

安平的入口在那裡呢?在前市長『許添財』先生所推動的『安平港國家歷史風景區』計劃之下,位於風景區最前端的『劍獅公園』就成為安平入口的最佳代表,擁有九隻神劍獅的守護,一路保佑著旅人們的安全.

公園當中最顯目的地標就是這個『雌雄劍獅』,兩面都代表不同的涵意,

正面是威猛的雄劍獅,口中劍上鑲著七枚金幣,而城門上題字『安平』,

背面是慈愛的雌劍獅,口中劍上鑲著七顆愛心,而城門上題字『平安』.

劍獅』最早是鎮邪破煞用的嚴肅神獸,而如今卻變身成各式各樣的外貌,藏身在安平之中,中段的大平台上解說著各個奇特劍獅的位置.

一旁則有解說『劍獅』的由來,相傳劍獅最早在明鄭時期出現,當時有避邪、改正風水、嚇阻盜賊的功用,漸漸的外型就越來越兇悍,而且家家戶戶都會掛上的避邪之物.

在公園的小路上,有藏身在安平各地的劍獅的解說與照片,每一個的造型與功用都不盡相同,有的很漂亮有的很奇怪,搭配剛才的地圖使用,就可以在安平當中尋寶囉~

很快的就來到公園中的另一個顯目的重點,九隻超可愛的神劍獅搭配船艦的地形,仿佛當年鄭成功駕著戰船來收復台灣一般,結束『荷蘭東印度公司』三十多年的統治,開起台灣官治的歷史.

在最前頭的是代表『護國將軍-鄭成功』的劍獅,手中的象徵物是明朝永曆皇帝頒贈的尚方寶劍,但是天氣一年比一年熱,鄭成功都熱到翻白眼了.

又因為年久失修,使得背後旳旗子都歪了,酷斯拉在網路上看過新造好時的照片,那時有著『殘存亦末路』的超強霸氣,但連連征戰之下,現在就變成『兵敗如山倒』的囧境了.

接下來是八隻神劍獅,分別是:

家宅將軍-蔡鳴雷』象徵物是八卦、令旗、刀劍屏、葫蘆(左上)

護身將軍-王秀奇』象徵物是水晶、長命縷(右上)

婚喪將軍-劉國軒』象徵物是婚:傘、蠟燭、銅鏡;喪:棺材、人面鳥(左下)

歲時將軍-馮澄世』象徵物是春聯、爆竹、粽子、太平鼓(右下)

禦兇將軍-馬信』象徵物是神符、鐵牛、泥龍(右上)

道路將軍-林習山』象徵物是橋樑、路燈、入山福鎮(右下)

自然將軍-陳輝』象徵物是艾草、水晶、水、雞(左上)

聚落將軍-陳永華』象徵物是五方廟宇、石敢當(左下)

在一旁就有各劍獅的解說與各自的故事,另外有趣的是,相傳陳永華就是星爺電影中所提到的『天地會總舵主-陳近南』哦.

小小的劍獅公園卻有滿滿的歷史與創意,是小巧而精美的最佳代表,在結束參觀,最後來一張霸氣的出航照,準備光復台灣啦~!


劍獅公園-簡單資料

名稱:劍獅公園

地址:安平路、安北路的三叉口旁,王氏魚皮對面

台南旅遊相關文章                

【台南景點】因為一個遊戲而爆紅的景點:安平觀夕平台 來這看海景加吹風~~

【台南景點】純白水上高腳屋:台江國家公園管理處-台江學園-IG熱點、台南旅遊新景觀!

【台南景點】一線四星散步道:安平小砲台、乾隆海堤、四季公園、殘東興洋行-真的只是散步用~

【台南景點】有帝有龍為龍帝:西㡣殿 絕對不是因為那個字太中二所以前來參拜的哦!!

【台南商店】番王伯安平老街蜜餞:安平蜜餞物產館 三合院內的傳統生活小體驗

【台南景點】超厲害閃亮亮觀音亭:安平觀音亭 金閃閃是你!?

【台南景點】抓周文化新體驗-安平盧經堂厝-古裝、三落大厝、傳奇故事,多種主題一次享受!!

【台南景點】媽祖護佑鄭成功光復台灣:開台天后宮 航行安平與討海人的守護神

【台南景點】走訪安平港國家歷史風景區的:安平蚵灰窯文化館 見證灰窯尾社的最後殘影~

【台南景點】四條道路交叉的盲點:台南安平海關-運河博物館-夕遊水逸埠頭 名字怎麼這麼多個!

發表留言