,

【台南景點】有帝有龍為龍帝:西㡣殿 絕對不是因為那個字太中二所以前來參拜的哦!!

台南景點│有帝有龍為龍帝:西㡣殿

位在台南安平的西㡣殿建立於清乾隆三年(1738)年,至今已經有二百餘年的歷史,廟內主祀著五府千歲之中的「安龍王-池府千歲」,是安平十角頭中的王城西社之境主廟.供奉於廟內的土地公-王雞屎是當地的善紳,由於手持著大型的煙斗,前來參拜的信眾經常會敬上一支香煙,是來到西㡣殿參拜的重要指標之一.

 

某一天酷斯拉正在查看安平的景點時,突然發現到一個特別中二的名字,西㡣殿!而今天酷斯拉在安平到處閒逛時,就這麼剛好,真的只是剛好的停在外面休息,轉頭才發現到原來這裡就是西㡣殿,基於酷斯拉的中二病發作等理由,所以進入參拜.

酷斯拉的台南景點旅遊精選           

【台南一日遊】旅遊精選與推薦:台南孔廟商圈一日遊 歷史、文學、小吃、信仰

在台南隨便都有古蹟可以發現,一個不起眼的西龍殿就有近三百年的歷史,在查看解說牌時,發現連官方都打不出那個"龍"字,然而巧合的是酷斯拉所使用的輸入法是倉頡,但是二個字的拆碼卻剛好一樣,但依舊無法正確的打出那個龍字,實在很想進去問問廟方在搞什麼中二.

(其實"㡣"為"龍"的異體字,現今已經不再使用)

在外庭的榕樹下發現恭賀蒼府大帝聖誕的字樣,看來西龍殿不久前才剛熱鬧了一番.

進到拜殿當中,裡面整理的相當乾淨、整齊.而西龍殿主祀安龍王-池府千歲,而其它還供奉著玄天上帝、三府千歲、五府千歲等等.

左右有二尊大到很可愛(?)的黃府元帥與謝府元帥.

小小的西龍殿卻供奉為數不少的神像,從下往上拍還頗有氣勢.

當中最特別的是土地公-王雞屎,他是當地的善紳,由於手上拿著大煙斗,所以信眾們經常會敬它一根香煙.是來到西龍殿參拜的重要指標之一哦~

而左右二側則是供奉著閭山法主註生娘娘,在旅行的途中,酷斯拉已經到訪不少的廟宇,但還是第一次見到閭山法主,瞪大的雙眼特別有神呢.

在主壇中央的是天醫三大帝.說真的,酷斯拉極少這麼近的觀查神像,神像身上的衣物與掛飾都相當的精美呢.

而在二側與後方的是各府千歲,但因為太高了,所以有一些沒辦法拍到,每一尊的神情與樣貌都不相同.

在參拜完之後就開始查看廟方的收藏啦!跟其它有名的廟宇不同,這裡的匾額大部份都是弟子們贈送的.

雖然並不是有名的大人物,但卻都是有情的信眾們,這也說明了,西龍殿在信眾們心中有相當崇高的地位.

正當酷斯拉結束參拜準備要離開時,才發現原來還有二樓的清雲寺可以參拜,都已經來到這裡了,自然就不能跳過.

在陽台上有一個平安鑼,敲一敲可以保平安,但是附近都是住家,酷斯拉怕敲了會被圍歐,所以只是輕輕的敲一下.

在清雲寺後方的是烏行山-安樂洞,由於告示牌說穿過洞穴可以祈求安平,所以酷斯拉也就來試試看.

出口與入口都相當狹小,好幾次都怕會卡在洞裡頭,如果真的卡住了,還真不知道要找誰求救呢.

西龍殿並不有名而且也不大,簡單幾分鐘就能參拜完畢,在廟的一旁發現到許多台南的古厝,隨著時光不斷的推進,不知道這些古厝還能存在多久呢.


西龍殿-簡單資料

名稱:西龍殿

年代:1738年

地址:台南市安平區國勝路35巷12號

台南旅遊相關文章                

【台南景點】因為一個遊戲而爆紅的景點:安平觀夕平台 來這看海景加吹風~~

【台南景點】純白水上高腳屋:台江國家公園管理處-台江學園-IG熱點、台南旅遊新景觀!

【台南景點】一線四星散步道:安平小砲台、乾隆海堤、四季公園、殘東興洋行-真的只是散步用~

【台南景點】超厲害閃亮亮觀音亭:安平觀音亭 金閃閃是你!?

【台南景點】抓周文化新體驗-安平盧經堂厝-古裝、三落大厝、傳奇故事,多種主題一次享受!!

【台南景點】媽祖護佑鄭成功光復台灣:開台天后宮 航行安平與討海人的守護神

【台南景點】走訪安平港國家歷史風景區的:安平蚵灰窯文化館 見證灰窯尾社的最後殘影~

台南美食│同記安平豆花:安平熱鬧繁榮的核心店 從國宴指定到美國CNN大力推薦!

【台南景點】四條道路交叉的盲點:台南安平海關-運河博物館-夕遊水逸埠頭 名字怎麼這麼多個!

發表留言