,

【台南景點】尋訪安南區三大廟之一:四草大眾廟 四草砲台與台江綠色隧道一角

台南景點│訪安南區三大廟之一:四草大眾廟

跟據荷蘭統治時期的文獻所記載,位在汕尾島的四草大眾廟至今已經有三百餘年的歷史.大眾廟原祀著鄭成功與荷蘭人在北汕尾的「台灣第一戰」中所陣亡的將士官兵與開台先民中的十方聖賢.在清朝年間,出生於台灣的陳酉因為秉性剛直、軍紀森嚴而被受朝庭關注,並升遷至臺灣總兵、廣西提督等職,功勳顯赫,是在清朝年間出身最早最高的台灣人武官,但是因治軍過森嚴而招致奸官讒言妄語,在回朝的海路之中縈懷鬱結、吞金投海,相傳陳酉的遺體挺立海上,漂至台江北汕尾島,乾隆皇帝獲悉之後,慰以忠肝義膽,正氣磅薄,而諡封陳酉為鎮海大元帥,坐鎮大眾廟,是為台灣人成神的第一人.

在台南的安南區裡,有三間相當「大」的廟宇,分別是四草的大眾廟、鹿耳門的天后宮以及土城的聖母廟,而其中一間最小的一間就是位於台江生態文化園區旁的大眾廟,今天酷斯拉趁著極好的天氣,來到四草大眾廟準備參拜參拜.

酷斯拉的台南景點旅遊精選           

【台南一日遊】旅遊精選與推薦:台南孔廟商圈一日遊 歷史、文學、小吃、信仰

相傳原本的大眾廟是在清朝年間建立,主要是供奉著孤魂野鬼,而後來改祀鎮海大元帥-陳酉,在多次的重建之後成為今天的樣貌,並在民國七十六年時進行安座.

所供奉的鎮海元帥-陳酉為台灣人,因為討代了朱一貴有功而逐漸提升為提督,但是因為治軍相當嚴格,被人所忌而受誣陷,所以一怒之下就跳海了,而遺體漂流至四草,當地居民為了感念其英烈而供奉於廟中,尊為鎮海大元帥.

在參拜完畢之後,酷斯拉習慣性的抬頭查看廟裡的匾額,收藏在大眾廟的匾額多到可以當成裝潢了,一瞬間還以為那些只是柱子上的繪畫呢.

來到後殿,發現這裡竟然有個許願池,酷斯拉已經拜訪過不少廟宇,但是自帶許願池的還真是少見呀.

因為原本是供奉孤魂野鬼的,所以後殿所祀的神像也略為不同,文、武聖君跟十方聖賢.

在參拜完畢之後,酷斯拉從一側的小門出到外面,原本以為已經沒東西了,沒想到卻在大眾廟的後面發現鄭成功開台的古戰場.(鄭成功鹿耳門登陸)

在古戰場的一旁還能看到台江綠色隧道的一角,酷斯拉正在拍照時正好有一艘竹筏經過,而解說員正在解說台江綠色隧道裡什麼也沒有!?唔,顯然酷斯拉只聽到一小部份的片段,應該不會真的是說這裡什麼也沒有吧.

大眾廟出來後,酷斯拉注意到幾台遊覽車正準備要帶著學生們離開,看來今天剛好有學校的戶外教學是來到台江生態文化園區

結束行程之後,酷斯拉來到大眾廟對面的公園,但是卻發現這裡有點奇怪,今天並不是假日也不是晚上,為什麼這裡集結了大量的人群呢?而且每一個人都低頭的刷手機,當酷斯拉瞄到他們正在玩寶可夢時才突然想起,大眾廟也是有名的抓寶熱點.

在公園旁可以發現到四草砲台,雖然它的簡介寫的很好,但老實說酷斯拉有點生氣與失望,四草砲台在光復之後成為鎮海國小的圍牆並沒什麼問題,但是只在地上放一個怪大砲就想回復當年的情況嗎?四周的垃圾也都沒有清理,這麼美的古蹟也會變調的呀!!

台南旅遊相關文章                

【台南景點】心靜、神靈、建築美!台灣之門:鹿耳門天后宮的參拜之行!!

【台南景點】純白水上高腳屋:台江國家公園管理處-台江學園-IG熱點、台南旅遊新景觀!

【台南景點】因為一個遊戲而爆紅的景點:安平觀夕平台 來這看海景加吹風~~

【台南景點】媽祖護佑鄭成功光復台灣:開台天后宮 航行安平與討海人的守護神

【台南景點】走訪安平港國家歷史風景區的:安平蚵灰窯文化館 見證灰窯尾社的最後殘影~

【台南景點】四條道路交叉的盲點:台南安平海關-運河博物館-夕遊水逸埠頭 名字怎麼這麼多個!

發表留言