,

【台南景點】一線四星散步道:安平小砲台、乾隆海堤、四季公園、殘東興洋行-真的只是散步用~

台南景點│安平散步道:安平小砲台、乾隆海堤、四季公園、殘東興洋行

安平大概是台南大砲最多的地區,由於過去是主要的通商港品,所以經常有海盜或是外敵入侵,不論是安平古堡還是億載金城,都配有各型的火砲,而今天酷斯拉則是介紹一個,在當時極為重要,但是現在卻乏人問津的『安平小砲台』.

酷斯拉的台南景點旅遊精選           

【台南一日遊】旅遊精選與推薦:台南孔廟商圈一日遊 歷史、文學、小吃、信仰

安平小砲台位於昔日台灣城的西側,是鴉片戰爭時用來抵禦英國艦隊的海防設施之一,和台江內海的四草砲台形成觕角相互支援.

順著安平小砲台可以來到乾隆海堤,海堤修建於清乾隆年間,後來鴉片戰爭爆發之後,才在海堤上設築砲台,而海堤本身的功用是減少潮水對海岸的侵蝕作用,在時間的摧殘之下,如今也只剩下一小段容易被遺忘的殘跡.

雖然已經是11月了,但是酷斯拉到訪時,還是有許多團體在進行水上活動,在水面上看到白鷺鷥並不神奇,但是看到有人在水面上漂就很神奇了!!

(那白鷺鷥是假的)

走過馬路來到對面,可以發現這裡有一個四季公園,這裡原本是船的航道之一,但是後來開墾為魚塭之後再興建為公園,二尊雕像的神韻十分的傳神,而在一側的石頭上發現到安平金小姐的歌詞與歌曲,不過豆芽文看不懂,所以就跳過了,而在公園的一側還能發現許多的祈願牌,從數年前就一直保留至今呢.

包圍在大樹之下的東興洋行是不是有一種天空之城的感覺呢,每次只要看到有樹高大到能包住建築,酷斯拉就非常的雀躍呢.

結果東興洋行因為0206的地震而損毀,從4月1日起停止營業,哎~多希望這是愚人節的玩笑話呢.

沒有東興洋行可以參觀,只好在外圍拍拍照過過癮,看著內部架起大量的支架,看來情況並不樂觀,希望下次再次來訪時,這個漂亮的古蹟已經回復健康了.


安平小砲台-簡單資料

名稱:安平小砲台

年代:1840年

地址:安平路與安北路的交叉口

台南旅遊相關文章                

【台南景點】心靜、神靈、建築美!台灣之門:鹿耳門天后宮的參拜之行!!

【台南景點】尋訪安南區三大廟之一:四草大眾廟 四草砲台與台江綠色隧道一角

【台南景點】純白水上高腳屋:台江國家公園管理處-台江學園-IG熱點、台南旅遊新景觀!

【台南景點】有帝有龍為龍帝:西㡣殿 絕對不是因為那個字太中二所以前來參拜的哦!!

【台南景點】抓周文化新體驗-安平盧經堂厝-古裝、三落大厝、傳奇故事,多種主題一次享受!!

【台南景點】媽祖護佑鄭成功光復台灣:開台天后宮 航行安平與討海人的守護神

發表留言