,

【台南景點】府城最後的城牆遺跡:台灣府城城垣-南門段殘跡 

台南景點│請看清楚!這是:台灣府城城垣南門段殘跡~不是蓋給建築或歷史系學生參考用土牆!!

位在樹林街的「南門城的城垣」創建於雍正三年,最初為簡單的單重木柵式,於雍正十二年時外側加裝刺竹與綠珊瑚,乾隆四十年時再新建木柵,乾隆五十三年時再改為三合土城垣,經過多次的整建後成為今日的外貌.而整個南門段是從『大東門城』起經過光華街、樹林街、小南門一直到大南門城為止,在經歷多次的拆除與荒廢,大多數的城垣都已經消失,現今只剩下『南門段殘跡』的保存最為良好.

對一般人而言,如果在自己行經的道路旁出現一座城牆的話,多數人都會好奇一下這作城牆的事情吧,今天趁著極好的天氣,酷斯拉就來介紹這一座,酷斯拉完全不曾有過疑問的『台灣府城城垣-南門段殘跡』.

酷斯拉的台南景點旅遊精選           

【台南一日遊】旅遊精選與推薦:台南孔廟商圈一日遊 歷史、文學、小吃、信仰

南門城的城垣初建於雍正三年,當時還只是簡單的單重木柵,在雍正十二年時外側加裝了刺竹、綠珊瑚,到了乾隆四十年時再新建木柵,乾隆五十三年時再改為三合土城垣,而成今日的外貌.

城垣還隨著時代而升級,酷斯拉突然想到世紀帝國這款遊戲..建建建建建建建築工~!!

在靠近城牆的告示牌旁,有一處沒有整修的區塊,讓來訪的遊客可以直接看到內部的構造,整座南門段殘跡相當具有歷史與建築的價值.

南門段從『大東門城』起經過光華街、樹林街、小南門一直到大南門城為止,經歷多次的拆除與荒廢,大多數的城垣都已經消失,只剩下『南門段殘跡』保存最好.

南門段殘跡其實相當的短,與城垣連接在一起的是台南女中的圍牆,放下過去抵禦外敵的功用,現今是來防止色狼的入侵!!

(欵?好像沒什麼不同呀!都是跑進去就很麻煩的傢伙)

另一端的圍牆上可以發現到『台灣府城八城門介紹』,從大南門一直到小西門全都有詳盡的介紹,對於喜歡歷史的酷斯拉來說,可還真是幸運的發現呀.可惜現今保存良好的門城已經沒剩幾個了,除了位在南門路的「大南門城」外,也只剩下東門路的「大東門城」了.

同時還有這個『台灣府城城池歷史演變』,隨著規範越來越大,樣式也越來越多變,雖然現今的世界裡城池是沒有用的建築,但酷斯拉還是希望他們能夠更完整的保存下來.看著每一種城池因應歷史的因素而變化時,還真的有一種世紀帝國的感覺呀.

東摸摸西看看,小小的『南門段殘跡』也是花掉不少時間,其實酷斯拉因為工作的因素,經常需要路過這裡,但是酷斯拉卻不曾懷疑過為什麼這裡會有一段牆城,還一直以為這個只是學校為了讓歷史系或建築系的學生有個參考的樣品而特地興建的,現在回想起來,所謂的有眼不識泰山,大概就是指酷斯拉這樣的傢伙吧.


南門段殘跡-簡單資料

名稱:台灣府城城垣南門段殘跡

別稱:南門段殘跡

年代:1788年

地址:台南市中西區樹林街二段

台南旅遊相關文章                

【台南景點】穿梭古今、融合中日:延平郡王祠 鄭成功廟的特殊歷史與淵源~

【台南景點】救產扶嬰、治病、驅邪:臨水夫人媽廟 全台灣最具規模的婦女廟~

【台南美食】台南的傳統冰棒:順天冰棒 依照傳統製法製作 口感扎實濃郁

【台南景點】最具文化融合特色的建築:天主堂 當西洋文化與中華文化相遇之時

【台南景點】台南超旺的土地公:大埔福德祠 一座小而巧卻香火鼎盛的土地公廟

【台南景點】多看幾眼愛上它:慶中街 一條散發文靜氣質、熱情創意的平凡小街

【台南美食】來台南必吃的消暑聖品:懷舊小棧的豆腐冰 從偏見到極力推薦哦~

【台南美食】榜上有名!台南必喝:慶中街綠豆湯 喝了還想再喝!這個稱號也太多了吧~

發表留言