, , ,

【台南商店】雙全昌鞋行:屐穿足下渡百年-用心來創造與延續文化的百年老店!

台南商店│雙全昌鞋行圖文介紹:百年老店哦~

關於雙全昌,幾年前酷斯拉就在整個台南市到處跑,一天可能都要轉上個幾圈,每次經過西門路二段的圓環時,總是對一家木屐店十分好奇,在這個皮鞋、運動鞋的年代裡,到底是還有誰需要買木屐呢?現在終於明白,它竟然是台南最有名的代表『雙全昌鞋行』.

酷斯拉的台南景點旅遊精選           

【台南一日遊】旅遊精選與推薦:台南孔廟商圈一日遊 歷史、文學、小吃、信仰

在台南這座古都裡,驚喜永遠都藏身在不起眼的老房子中,這超過一百年的『雙全昌鞋行』最近立起了巨大的招牌,無知的酷斯拉才終於明白,它曾見證台南發展的重要轉捩點.

那底到為什麼這家『雙全昌鞋行』會是台南最重要的代表呢?它又見證了什麼歷史呢?這個答案竟然是『英雄牌夾腳拖鞋』.

這種重要的拖鞋,陪伴了台灣人渡過經濟起飛前的一段苦日子.在食衣住行的衣當中佔有重要要素,甚至伸延了『台客文化』.

除了拖鞋以外,這裡也有各式各樣的鞋款,從木屐、雨鞋、帆布鞋,樣式十分的多變,木製的鞋底,在簡約當中散發一種氣質美.

在現場還看到了純手工的木屐製作,看著那超粗的繩子,不禁讓人懷疑,穿這木屐的人腳不會痛嗎?還是說這算普通?

在一側的柱子上發現了這一雙超大號的木屐,上面提著詩,感覺十分有趣.

結果馬上在另一側的柱子上發現這個更大的木屐,這肯定是給巨人級的相撲穿吧,走路都會地震的那種.

可惜被樹擋住了,不然可以成為搶眼的鎮店之寶.

一旁牆上則發現有關『木屐的小知識』,從這裡不難看出店家對木屐的愛與堅持.

有真正穿過木屐嗎?為了推廣這個快要消失的文化,雙全昌鞋行也跟上時代,推出了木屐DIY體驗坊,看到自己的木屐自己作這句標語,真是讓人心動呀.

雙全昌這麼古老又有特色的店,自然會有超多的報導,木屐文化是日本傳來的,裡面可以發現日文的報導不少.

對於想要買一雙新鞋的人來說,『雙全昌鞋行』是一個相當不錯的選擇,

在簡單的走坊之後,最後以一個簡單的故事作為結尾:

雙全昌最早是作木屐與雨鞋起家的,後來也開始兼賣夾腳拖鞋,也就是大家耳熟能詳的『藍白拖』,

初期是賣有名的『英雄牌』,但是隨著時代的推進,許多工廠都不再生產這種夾腳拖鞋,

雙全昌為了延續下去,改以『仲洲牌』為名號繼續販賣,直到『英雄牌』的商標到期之後,

雙全昌買下了這個老字號的商標,繼續開發更多顏色的夾腳拖鞋,成功的讓二個商標存留至今.


雙全昌鞋行-簡單資料

名稱:雙全昌鞋行

地址:台南市中西區西門路二段316號

電話:06-2259360

營業時間:09:00–22:00

發表留言