,

【台南景點】日洋合流:原台南愛國婦人會館~隨便抓拍一張都是故事

台南景點│隨便抓拍一張都是故事:台南愛國婦人會館

愛國婦人會是二戰時期,日本主要的婦女團體之一,而位在台南的愛國婦人會館是主要的活動據點,婦人館採用了「日洋合流」的建築工法,在下層使用了洗石子作為基底,而上層是使用水平木板,屋頂則是舖上傳統文化瓦,在政府指定為古蹟並進行整修的過程中,陸續發現到許多極為珍貴的建築工法,讓愛國婦人館不論是在外觀、建築或是歷史與格局,都相當具有故事性與重要性.

在滿是水泥高樓的城市之中,木造的建築總是能吸引酷斯拉的目光.位在孔廟對面的愛國婦人館,酷斯拉因為工作的關係經常進到其中.今天趁著休假的空檔,專程來介紹這座極具故事性的「愛國婦人館」.

愛國婦人館就在忠義國小的正對面,是一座擁有獨特歷史以及混合血流的日式建築.而且周遭環境整理的相當乾淨.

近年來台南的文創潮流漸漸的成形,政府在館內的一樓成立了文創中心,時常會有各式的作品展出,在保存古蹟的同時還能讓老舊建築注入新的元素,可謂是一箭二鵰.

酷斯拉到訪時,一樓展示廳正在展示『許石與楊三郎』的音樂交響,雖然並不清楚這個人是誰,但剛好趁這個機會研究研究.

在一側的看版中發現『台灣鄉土文響曲』的海報,還真是大吃一驚.

酷斯拉在眾多的展示品當中發現到這張海報,第一眼看到時並沒有查覺到異狀,但是在多看幾眼之後才發現這問題大了!

臭小子,光天化日之下你幹什麼!?還真人真實故事改編耶,吃牢飯吧你!!!

而『曲想追平安』這句話讓酷斯拉想了許久才注意到,以前的字是從右到左看.

整棟『愛國婦人館』最受酷斯拉喜愛的是這座木造樓梯,輕輕踩踏上去時,樓梯底下所發出的聲響都提酷著這棟建築的悠久歷史.

這次來訪時,二樓的展示廳並沒有安排展出,但這裡的木造格局卻讓酷斯拉想要直接躺在地板上呼呼大睡.

位於二樓的另一側是座敷之間,整理相當乾淨,還漂散著榻榻米的竹香味.從走道的方型窗戶往外往去,可以感受到一種與世隔絕的寧靜感.

竹編夾泥牆』的實際解說.

由於二樓沒有展出作品,所以整體停留的時間並不長,正當酷斯拉準備離開時,在一樓的櫃台發現介紹台南的旅遊雜誌,內容十分的豐富而且介紹詳盡,也難怪台南的觀光客越來越多.

先前有提到『愛國婦人館』一度交付給紅十字會管理,現在後棟的部份,還是中華民國紅十字會的台南據點.

愛國婦人館』的旁邊就是有名的『莉莉水果冰』,炎熱的天氣讓不少人已經在排隊等著買冰,看來酷斯拉在結束這趟旅程之前,也該去吃冰了.


愛國婦人館-簡單資料

名稱:原台南愛國婦人館

年代:1940年

地址:台南市中西區府前路一段195號197號

電話:06-2145901

門票:免費

營業時間:每日9:00-17:00(除夕固定休館)

台南旅遊相關文章                

【台南景點】推薦!雄偉的日治時期建築:台灣文學館-台灣文學發展重點攻略區

【台南景點】用文字來證明台南:葉石濤文學記念館-授獎無數的台灣文學大師

【台南景點】台南歷史散步景觀:重慶寺~~孔廟與台灣文學館旁的寧靜點

【台南景點】慢步在孔廟文化園區裡的莿桐花巷:府中街~時間就該流經幸福的事物上~

【台南小吃】一碗多料、香酥撲鼻的銅板美食:廣仔虱目魚丸~台南溫情的早餐~

【台南美食】台南美味包子推薦:克林台包 來台南必吃必買的美食!

【台南景點】台南市中心的隔世之地:台南德化堂 台南三座龍華派齋教廟堂之一

【台南景點】台南最重要的必遊景點:孔子廟 -全臺首學-府城旅遊第一站!

【台南景點】孔廟旁的幸福小學:忠義國小&武德殿:台南少數保存良好的日式建築

【台南美食】台南四季的好伙伴:莉莉水果店 新鮮水果與冰品是最佳的消暑聖品

【台南小吃】看人群找店面比較快的銅板美食:檨仔林阿全碗粿 屬於台南人的老店~

【台南景點】日治時期最具代表的建築:原台南地方法院 台灣現存歷史悠久的法院

發表留言