,

【台南景點】台灣最重要的宗教文化:台南首廟天壇 曾經得開怪手與山貓來鏟天公金的呢~

台南景點│曾經得開怪手與山貓來鏟天公金:台南首廟天壇 台灣最重要的宗教文化就在這裡!

位在忠義路的台南首廟天壇又稱為天公廟,是主祀玉皇上帝的道教廟宇,所在的位置的鷲嶺,是昔日府城地理位置最高的地方.而天公廟的創建是一種相當特別的文化,信眾會在『天公生』的這一天,利用擲茭來選出爐主,並由爐主來安置天公爐供信眾參拜.在1850年前後,大量的漢人開始移居台灣,天公爐的信眾數量有增無減,當地仕紳研擬於原天壇現址建設廟宇來安置天公爐,在官民共同集資的建設之下,於1855年時完工,而成為現今的首廟天壇.

天公廟』是台南相當重要的廟宇,當地人幾乎每一年都得來這裡參拜個幾次,如果剛好遇上神明的生日或是主要的祭典活動,這裡就只能用人山人海來形容了.今天酷斯拉趁著極坐的好天氣,而且又不是對日,前來這座『台南首壇天壇』好好的參拜並介紹一番.

酷斯拉的台南景點旅遊精選           

【台南一日遊】旅遊精選與推薦:台南孔廟商圈一日遊 歷史、文學、小吃、信仰

來到這裡可以發現廟裡廟外全部都是天壇二字,如此明顯的標示,應該不會有人認錯地方了吧.

有,就是在下!酷斯拉經常將就天壇跟『開基玉皇宮』搞錯,每次大家說天公廟集合時,酷斯拉很可能會想錯地點,這大概是因為二間廟宇都主祀著玉皇上帝的關係吧.

酷斯拉在查訊資料後發現,天公廟的創建是一種滿特別的文化,是在『天公生』的這一天,利用擲茭來選出爐主,然後由爐主安置聖爐,後來因為信眾不斷增加,於是當地人計劃在現址安置天爐,也就是天壇的前身.

雖然擲茭是台灣宗教文化中的一環,但如果有去觀查的話,連擲茭也是一種相當深奧的學問哦,不是亂問亂丟就能得到答案的哦.

這一個匾額叫作『一字匾』,可以說是天壇的鎮廟之寶,它與『台灣府城隍廟』的『爾來了』、『竹溪寺』的『了然世界』齊名為府城三大名匾,不論是在各方面的歷史、其價值都十分珍貴.

其它的匾額也相當的多,而且保持的相當良好.廟宇是文化中最重要的一環,觀查廟裡的收藏就能找到重要的歷史片段,例如匾額是有誰所贈送的,就能知道當時誰是否來過這裡之類的.

來到前殿,可以發現神桌上竟然只有一塊石碑?那是因為『天本無像』,不能對天進行佛像雕刻,所以代表天的玉皇上帝,自然也就沒有形體了.只立了『玉皇上帝聖位』的牌位在廟裡供奉著.但雖然沒有形體,天公廟的香客信眾極多,終年香煙裊裊.前來參拜問事的依舊不少.

只能點香不許點煙.來到後殿發現到有人正在"問事",雖然很好奇,但最好別去參一腳.

後殿主要供奉著,三官大帝張府天師天醫真人南斗星君北斗星君等神明.

酷斯拉在前殿的背牆上發現了眾神的來歷、事蹟、奉祀時間與祭典時間.其實還滿有趣的.

隨著動線參拜,來到武聖殿.這裡供奉著關公岳武穆王延平郡王文昌帝君等神明.而天壇所供奉的『月老公』也是相當有名氣的哦,今天酷斯拉來訪時,看到一名年輕人默默的在文昌帝君前靜坐,可能是打算參加什麼考試吧.

參拜完武聖殿之後,來到了太歲殿,這裡主祀神明斗姥元君太歲星君太陽星君太陰星君等等.在神壇的一旁則發現了張府天師的佛像,其實酷斯拉多年來就一直有個疑問,為什麼同樣的神明會在二個不同的殿供奉著呢?又為什麼同樣的神明要供奉二尊呢?不過這個疑問,酷斯拉終究還是沒去問廟方,依舊乖乖的參拜就是了.

結束參拜之後,隨著動線來到底下的『方圓之間』,這裡是處理信眾參拜大小事的地方,像是點光明燈、太歲燈之類的.同時這裡也是提供信眾休息的地方,同時也販賣一些物品.

台南天壇』除了有眾多的神明之外,其廟裡的彩繪與壁照也十分的漂亮,可惜今天酷斯拉來訪時,最重要的一部份正在維修,只好拍拍其它的部份,當作今天行程的結尾.


首廟天壇-簡單資料

名稱:台南天壇

別稱:天公廟

年代:1854年

地址:中西區忠義路二段84巷16號

電話:06-2227983

台南旅遊相關文章                

【台南景點】台灣四大名園:吳園 藏身在台南市中心的神秘美景!!

【台南景點】政商名流的地下決策中心:原鶯料理屋 國家的未來都是這麼決定的?

【台南景點】鮮為人知的沉甕好酒:交通部中央氣象局-台灣南區氣象中心 詳盡有趣的氣象展示區!

【台南景點】今天的台南是晴天:台南原測候所 胡椒管的過去與現在!

【台南景點】生前死後都有說不完的故事:鄭氏家廟(鄭成功祖廟) 台灣歷史小追跡~

台南景點│中和境北極殿:在簡樸當中帶有霸氣-鎮守北方三百五十年的大上帝廟!

發表留言